Dec.19~22 夢幻之都--阿格拉 Agra
午後坐火車Taj express至Agra,順利地並未碰上我們的惡夢--火車delay.
雖是第一站,但瓦拉那西第一站仍delay的經驗令我們頭皮發麻,不堪回首.
雖是第一站,但瓦拉那西第一站仍delay的經驗令我們頭皮發麻,不堪回首.
雖然沒有delay,但幾經舌戰討價還價,叫了一輛三輪摩托車後,卻在中途抛錨了!
在三輪車上枯坐了半小時後,換了另一部.....果然我們"行"的問題總是要...不經一番寒徹骨..
在三輪車上枯坐了半小時後,換了另一部.....果然我們"行"的問題總是要...不經一番寒徹骨..
阿格拉這兒的空氣比較好一些,馬路寬敞無異味.可能是觀光大城,每人的收入比較高,所以這兒的人體型較適中,人也長得比較好看,不若瓦拉那西,卡修拉荷等城市的百姓,又瘦又小.
因今日週五泰姬瑪哈陵Taj Mahal 沒開放參觀,故去市區觀光,但其實去換錢換了一整個上午(因為銀行不給換匯,money exchange的匯率不好,居然還要收手續費?)
在住的hotel可遙望泰姬瑪哈陵.果然和照片一樣,建築十分夢幻和諧卻又令人肅然起敬.
午後先來來小泰姬瑪哈陵Baby Taj (門票RS110).
雕工十分細緻,很波斯的建築.窗花的鏤刻圖案精細可愛.有些甚似LV的圖騰..哈哈.雖然占地不大,但仍值得一看.靜靜地坐在石階上欣賞建築物對襯和諧的美感也是一大享受
近黃昏時,我們至泰姬瑪哈陵後方的沙灘上看日落,因日照不強,雲層太厚,Taj總是蒙上一層紗...如美人猶抱琵琶半遮面.
遠處凝望仍有一股清麗絕俗之美.寧靜詳和,和諧對稱..賦予人心靈上的平靜,果然是座偉大而萬人爭睹的夢幻逸品!!
也難怪印度政府視為搖錢樹,規定近陵墓處不得有車進入,以免空污影響造成美人遲暮的遺憾.
在沙灘上,你可選擇步行或者騎乘駱駝.一次200RS(開價)

隔日我們起了個大早,再去Taj Mahal入殿朝聖...
泰姬瑪哈陵聞名瑕爾,遠遠凝望就感受到一股寧靜與和諧.越近越覺神聖,真有"只可遠觀,不可褻玩"的感覺。
建築物對稱完美和諧,雕工細緻!
此建築是沙賈汗王為紀念愛妃:慕塔姿多次於其征戰中同行,但於一次生產中不幸去世,慕塔姿走前還告訴沙賈汗王終生不得再娶!
當時沙賈汗王擬建一座陵寢與愛妃遙遙相對,只可惜功未盡,才建基台就被不肖子囚禁八角塔內...留下了一段動人淒美的愛情故事!
好像印度詩人泰戈爾有寫下: Taj Mahal猶如天堂的淚珠.

耗時22年的夢幻逸品,當時雖花費巨額公帑,如今卻也為印度帶來巨額的觀光收入.
由於晨起大霧,在園內逛到3pm霧未全散去,且入殿要穿鞋套(門票有附贈礦泉水及鞋套)因不能帶外食進入,中餐沒吃,捱不到霧全散,我們就起身走人覓食去了.(門票rs750,其中500是稅金)
Agra當地的交通工具五花八門--馬車.牛車.駱駝.人力車.三輪bike.轎車.巴士...可能主要是路面平坦寬敞.
勝利之都,是阿克巴帝所建.他有三名愛妃,分別為三種不同宗教:基督徒.印度教及穆斯林.
建築巧妙融合了三種宗教的特色,城內有醫院,學校,泳池,算命勘輿殿,水庫,花園.專為妃子建的素食餐廳,議事廳,遊戲間,歌舞殿及製酒的場所,還有架高的寢宮(基底是石床).當時石床下方有一大池玫瑰水…真是有想像空間..內殿有分夏宮及冬宮, 冬天住座北朝南的冬宮,夏天再住較涼爽的夏宮,很講究風水,建築有點類中國風,窗花雕飾很獨特.值得請個英文guide來解講.(你可以找當地大學生比較便宜)否則花了rs250卻不知其建築之歷史源由,會白白損失門票.城內水道綜橫,印度的建築物都有繁複的水利系統,頗具規模,難怪有考古學者說其實古老的印度具備高度文明.






Dec.23~25 德里印象-交通繁忙,空污嚴重.一個現代與傳統交織的城市
德里的交通在巔峰時間就是一個"亂"字.空氣污染及二氧化碳排放大概是全球最嚴重的都市.
恐怖的是,空氣已經很糟了,居然在人潮洶湧的市集會有人在掃街,不時揚起大片塵埃... 

其實印度的市集還挺有趣,只要:
1.不怕髒(突然發現手或腳上濕濕的..別擔心,可能是你不幸接到三輪車伕吐的痰..)
2.不怕吵(同時“萬箭齊發”的嚇人喇叭聲可能讓你短暫失聰)
你真的可以耗上好多天去探索它!
在交通繁忙的要道或循著尿騷味,你時常可在馬路邊看到一群男子在解放.因為馬路邊有公廁(男)沒有門.所以看到許多男人排排站的背影,形成有趣的畫面.
紅堡--門票RS250--主要在拱門及窗飾的設計,其實和其他建築大同小異,---這個點可以帶東西進去野餐,內有廣大的花圃草地,可愛的花栗鼠奔竄其中..

內有一皇帝的居室改建的博物館,值得入內參觀.印度大都早晚溫度低,中午太陽很曬人,所以進博物館可以消暑避陽.
另有一王子的寢宮,現改建為餐廳.裝潢還不錯.不過生意好像不怎麼樣,門可羅雀.我們去喝了7up及水..因為沒有奶茶及coffee.
德里的康諾特廣場很有現代感,麥當勞及肯德雞都各有一家,其中肯德雞的蛋捲冰淇淋含稅RS11.比麥當勞好吃很多!
濃濃的奶香味令人欲罷不能,每天都要去吃上一捲.比較起來台灣的麥當勞還是比較好吃.....愛歹灣啦!!!
路邊,時常會看到一些遊民聚集.
穿西裝,時裝的男士,臉孔白晳,膚色較黑的大都是做勞力的工作.
女士則是比其他城市還要漂亮時髦!
不愧是印度大城,牛隻也比瓦拉那西,阿格拉等城市要少很多.可能政府有管制吧?牛糞真的很破壞市容耶.
市集一般在7:30後陸續關門,Bazar,餐廳等商場最晚有到9pm.西餐廳就不一定了..
基本上還是尼泊爾的商人較誠實善良,印度有8成商人是騙子,很狡猾市儈.只要你是觀光客,連路邊買個土司夾蛋或薯塊,小販都會開比當地人貴rs5-10的價錢.可能這也是上行下效的關係,印度政府A觀光客的門票錢,可能連小販不A...都覺得對不起自己的國家.觀光客只能成為待宰羔羊


Metro是印度的最後一片淨土
(淨土第2名是泰姬瑪哈陵)
因為只有這兒沒有動物,牛屎.檳榔汁.人尿.痰.垃圾.空氣/噪音污染........只有人.
由火車站也可直接搭Metro至國際機場. rs18/人.約30~45分鐘.
人力車是rs20一車.好像下車地點不限?三輪摩托車是rs40一車.
窮酸的背包客如我們,可以含行李擠4個人,其中一位可能要坐在司機旁忍受他不時打開和你攀談的超噁血盆檳榔嘴及冷不防伸來的鹹豬手...所以特別建議由男性坐前座.
還有一點很奇怪:印度男子三不五時都要喬一下老二,人前人後都一樣,不管你有沒有在看他,可能是他們都愛穿西裝褲...啊是太緊喔?

12/24的聖誕夜,我們四人既沒吃大餐(沒錢),也沒特別慶祝,渡過了一個黯然但卻不銷魂的一夜...
沒關係,明天太陽依舊昇起,哈哈!
Dec.26 踏上歸途
今天坐車至國際機場,上高速公路居然有摩托車橫行其中.當然也少不了嘟嘟車囉.只差沒看到腳踏車及人力車,令人傻眼,車子也沒分快慢車道,摩托車龜速擋在轎車前方當路隊長,不過這種奇怪的狀況發生在India?好像也沒啥稀奇了.
德里的機場挺嶄新的,回加都搭乘Jetlite,1人約106美金,總算也平安結束了這趟難忘的驚奇之旅.
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